iPhone 7 и iPhone 7 Plus работают с сетями по разному

То, о чем не раз предупреждали аналитики, свершилось: Apple стала закупать модемы для своих смартфонов не только у Qualcomm, но и у Intel, и теперь в одной и той же модели iPhone может быть установлен как один, так и другой чип. Есть ли между ними разница? Есть, и еще какая!

Итак, модемами Intel XMM7360 оснащены A1778 и A1784 (iPhone 7 и iPhone 7 Plus соответственно), а модемами Qualcomm MDM9645M — A1660 и A1661. Первые не поддерживают сети CDMA и TD-SCDMA — в основном это должно волновать, на первый взгляд, только абонентов каких-нибудь американских Sprint и Verizon, да китайцев — кроме как у них, TD-SCDMA нигде в мире и нет. Но не все так однозначно.

Итак, модем Intel XMM7360 использует лицензионные ядра сигнального процессора CEVA, а также трансиверы собственной разработки SMARTi 5 и блок управления питанием X-PMU 736. Модем поддерживает агрегацию 3 несущих в прямом канале и 2 несущих в обратном, но при этом он не знает о таких современных технологиях, как EVS (Enhanced Voice Services — это такие кодеки Ultra HD Voice для VoLTE), 256-QAM для даунлинка и 64-QAM для аплинка, а также 4x4 MIMO). Эти технологии уже внедрены в ряде сетей в мире, например, в T-Mobile или Telstra, а в ноябре (только тссс!) их собирается демонстрировать МТС.

Модем Qualcomm MDM9645M — это известный нам модем Snapdragon X12 LTE, доступный как отдельно, так и входящий, например, в состав чипсетов Snapdragon 820/821. У Apple он работает с двумя трансиверами WTR3925 и WTR4905, при этом его возможности задействованы лишь частично. В частности, iPhone 7/7 Plus на Qualcomm поддерживают агрегацию 3 несущих в прямом канале и 2 в обратном, но только для смежного спектра в Band 7 и Band 41 (в России 2 несущих в смежном спектре Band 7 имеет только «МегаФон»). Поддержка 256-QAM и 64-QAM для прямого и обратного каналов отключена, равно как и 4x4 MIMO — видимо, чтобы не делать две версии «айфонов» совсем уже неравноценными. Поддержка EVS также отключена.

Казалось бы, функциональность идентична. Но американские аналитики из Cellular Insights (специализируется на тестировании радиоподсистем абонентского оборудования) сравнили на специальном измерительном комплексе Rohde&Schwarz CMW500 обе версии iPhone 7 и обнаружили существенную разницу в производительности.

Методика тестирования заключалась в измерении зависимости скорости передачи данных в сети LTE от уровня напряженности поля, который последовательно снижался от -85 dBm, при этом показатель BLER удерживался на уровне менее 2% (это нормальное значение для состояния in-sync в LTE). Методика позволяет исследовать чувствительность радиочастотного тракта устройства и исключить влияние интерференции на результаты измерений. Измерения проводились в трех частотных диапазонах (Band 12, полоса 10 МГц; Band 4, полоса 20 МГц; и Band 7, полоса 20 МГц) в конфигурации 4x2 MIMO.

  • Связаться с нами
  • Карта сайта
  • Яндекс.Метрика